Cara Daftar BBM Baru di Android

OhDroid.com - Cara Daftar BBM Baru di Android | Bagi para pengguna baru Android yang baru saja atau memakai perangkat Android banyak yang menanyakan bagaimana cara daftar buat mengaktifkan BBM di HP Android. Dan seperti yang diberitakan sebelumnya, gadget Android memang begitu diminati semenjak BlackBerry dengan resmi mengumumkan bahwa instant messenger terkerennya, BBM dapat berjalan di perangkat Android. BlackBerry Mesenger atau yang lebih kerap disebut dengan BBM ini adalah fitur chating yang disediakan oleh BlackBerry, pada awalnya fitur chatting ini hanya untuk para pengguna BlackBerry saja akan tetapi dengan berkembangnya waktu dan juga banyaknya peminat maka pihak blackberry rela melepaskan serta menyediakan untuk Android dan iOS.

Cara mendaftar BBM di android ini sudah saya praktikkan di hp Samsung dan work 100%, sebenarnya caranya tidak jauh berbeda dengan aplikasi chatting lain, hal pertama yang perlu dilakukan sebelum mendaftar dan mengaktifkan BBM di android ialah dengan cara mendownload terlebih dahulu aplikasi BBM untuk Android namun pastikanlah terlebih dahulu bahwa android kamu sudah mendukung fitur BBM yang ada disitus resminya di Google Playstore. Untuk itu simak beberapa cara Download dan daftar serta mengaktifkan BBM di Android berikut ini :

  • Download Aplikasi BBM
Sebelum anda mengaktifkan bbm di android,  pastikanlah bahwa anda ini telah mendownload aplikasi BBM di hp android, link untuk download BBM android via Google PlayStore=> klik disini. Setelah di download dan Instal, Selanjutnya pastikan juga anda memiliki alamat email di google dengan akhiran @gmail.com sehingga pada saat mengisi pendaftaran bbm nantinya anda semua akan di mudahkan untuk mengikutinya sebab pada saat anda membuat akun bbm ID di android dalam proses pembuatanya di minta memasukan alamat email.

#Cara Daftar BBM Baru di Android

Apabila memang anda sudah mempunyai alamat email maka lanjut ke cara registrasi bbm android

1. Buka aplikasi BBM pada HP Android anda yang sudah terdownload dan terpasang di hp android anda..
2. Dalam proses registrasi BBM kami sarankan untuk menggunakan Email karena untuk proses konfirmasi nantinya. Nah silahkan Klik di Mendaftar dengan alamat email, kemudian anda akan disuruh mengisi data yakni User name, alamat e-mail dan kata sandi (password) (*Note: Untuk keamanan, kombinasikan password menggunakan huruf kecil, huruf besar dan angka, serta lebih baik jangan sama-kan password E-mail Gmail dengan Password BBM agar tidak mudah di ketahui oleh orang lain), kemudian klik pada Buat Akun. (lihat gambar di bawah ini).

*PENTING..!!: Simpan alamat email, dan password BBM di notepad/ excel/ di kertas (bebas) untuk mengantisipasi kekhilafan dikemudian hari :D
Cara Daftar BBM Baru di Android
Cara Daftar BBM Baru di Android

3. Setelah anda mengisi data di atas dan klik pada buat akun, maka akan ada peringatan pop up apakah alamat emailnya sudah benar atau belum? Silahkan cek lagi, Jika sudah benar maka klik saja "Sudah Benar" kemudian ada notif lagi apakah ingin mendapatkan berita terbaru di BBM? Silahkan klik "Ya" nah dari situ proses pendaftaran akun bbm akan berjalan, silahkan tunggu beberapa saat. Jika koneksi bagus akan semakin cepat, namun jika koneksi lola ya semakin lama (di tunggu saja ya) sampai ada notifikasi pop up berikutnya.

4. Nah setelah itu akan ada notifikasi "Cari Teman" jika anda ingin langsung mencari teman, silahkan klik OK, Namun pada contoh kali ini saya ingin mencari temannya nanti saja toh saya ingin menambah temannya via invite PIN, jadi klik saja "Lompati" Nah jika anda meng-klik Lompati maka akan ada notif lagi klik saja "Lewati" (lihat gambar di bwh)
daftar bbm - notif cari teman

5. Setelah itu anda akan diminta menambahkan foto profil, bisa memotret dulu, atau pilih dari galeri foto di HP anda, nah karena saya sudah ada foto di galeri hp android saya, jadi pilih "Tambah Galeri" kemudian silahkan pilih-pilih foto yang pas untuk dijadikan foto profil anda, (bebas sesuka hati). Kemudian jika sudah ketemu silahkan di atur posisi fotonya, bisa di putar kekiri atau ke kanan, kemudian jika sudah mantap, silahkan klik Simpan.
Cara isi foto profil BBM android

6. Dan taraaaaa... selamat anda berhasil daftar dan membuat serta mengaktifkan aplikasi BBM ID di HP android anda. (y)... Nah apakah sampai disini selesai? Belum, ada satu langkah lagi yang mesti anda lakukan agar BBM anda benar-benar valid dan bisa digunakan, yakni Konfirmasi Email BBM.

#Cara Konfirmasi E-mail BBM

Mengapa kita mesti konfirmasi email BBM? dan apa kegunaannya?

Alasan mengapa kita mesti mengkonfirmasi email BBM kita adalah agar aplikasi BBM kita valid serta berjalan sempurna dan yang paling penting untuk meminimalisir kesalahan kita dimasa mendatang. Misal, kita ganti Smartphone dan kita lupa password BBM kita, nah kita bisa mereset Password BBM kita yang mana link untuk mereset password BBM kita itu akan dikirim ke alamat e-mail saat mendaftar BBM itu.

Sering saya mendapati diantara teman-teman saya yang tidak mengkonfirmasi email dari BBM, bahkan memakai alamat email yang tidak valid (alias ngasal/palsu). Sebenarnya sih bisa-bisa saja kita memakai e-mail yang tidak valid, namun resikonya ya begitu ketika kita lupa password, bingung harus me-reset password itu kemana? yang pasti ga bisa ke saya y!! haha...

Lalu bagaimana cara meng-konfirmasi e-mail dari Blackberry messenger? Biasanya setelah kita berhasil mendaftar dan membuat Akun BBM ID android seperti diatas, akan masuk email dari BBM untuk konfirmasi email tersebut. berikut caranya:

1. Buka email Gmail, kemudian lihat ada email masuk dari >> donotreply - Balckberry ID anda telah di buat <= klik disitu. Nah silahkan baca pesan email yang masuk dari BBM, klik pada link "konfirmasi alamat email anda". (cek gambar di bawah).
konfirmasi alamat email BBM

2. Nah buka link tersebut menggunakan browser yang anda miliki, kalau saya buka saja pakai Chrome lalu klik "Selalu". Kemudian tunggu beberapa saat sampai anda diminta untuk mengisi password (kata sandi) BBM anda, lalu klik "Kirim", Tunggu beberapa saat sampai pada ucapan Terimakasih telah mengkonfirmasi Blackberry ID anda. (cek gambar di bawah)
konfirmasi alamat email BBM

3. Selesai... akhirnya selesai juga yah Daftar Buat akun BBM ID android serta mengkonfirmasi Emailnya. Sippp (y).

#Cara Mengetahui Nomor PIN BBM

Nah setelah kita berhasil daftar & membuat akun BBM di HP android kita, selanjutnya mungkin bagi yang baru kenal BBM akan merasa bingung, lalu mana nomor PIN BBM saya?

Baik, admin akan memberitahukan dimana letak PIN BBM itu berada, apakah di rumah, disekolah, di kampus, ataukah di kantor? wkwk... engga ding bercanda. hehe... berikut cara mengetahuinya:

1. Buka aplikasi BBM android
2. Klik pada bagian menu, dimana bagian menu itu? bagian menu itu terletak di pojok kiri atas (berbentuk 3 garis horizontal). (cek gambar di bawah ini).

3. Nah ada 2 cara mengetahui letak PIN BBM. Yang pertama, Silahkan klik pada Foto Profil, nah di bagian bawah itulah Nomor PIN BBM kita. Cara kedua Silahkan Klik Icon Barcode (Kode batang) yang terletak di Pojok kanan atas, Nah disitu kita bisa melihat Nomor PIN dan Barcode PIN BBM kita. (cek gambar di bawah ini).


Apa fungsi dan barcode itu? Yakni untuk memindai (invite BBM tanpa menyebutkan PIN BBM kita), jadi tinggal arahkan kamera teman kita untuk menyoroti barcode tersebut sehingga akan terinvite secara otomatis.

4. Selesai? Belum he... kok belum terus kapan selesainya? he.. ada 1 tahapan lagi yang mesti ada lakukan, yakni konfirmasi tanggal, bulan dan tahun lahir.

#Konfirmasi Tanggal, Bulan dan Tahun lahir

Kalau BBM versi lawas, saat mendaftar kita harus mengisi data kelahiran kita seperti tanggal lahir, bulan dan tahun, Namun ternyata untuk aplikasi BBM terbaru yang di update Agustus 2016 kemarin, kita tidak langsung mengisinya saat itu juga, namun menunggu beberapa saat setelah pendaftaran berhasil.

Berikut tampilan untuk mengkonfirmasi kelahiran anda, silahkan diisi tanggal, bulan dan tahun lahir.
Note: Data nya boleh sesuai (dengan kelahiran anda) boleh juga tidak, "bebas", untuk memudahkan (agar tidak lupa) memang sebaiknya sesuai dengan kelahiran anda, namun jika anda tidak mau, ya bebas Asalkan data itu anda save di notepad/excel/di kertas bila suatu saat BBM meminta konfirmasi data kelahiran tersebut.

Baca Juga: Mengatasi Lupa Password BBM

#Cara Login BBM Android

Mengetahui cara login BBM di Android yang benar itu sangat penting, terlebih ketika kita ganti device (ganti HP) atau kebetulan HP kita error, Blank, restart terus dan harus di service, salah satunya di Flashing, apa akibat dari flashing itu sendiri? otomatis data di memori HP kita akan hilang dan otomatis juga Aplikasi BBM kita terhapus sehingga perlu untuk mendownloadnya ulang, sehingga kita harus login di aplikasi BBM kembali.

Bagi kamu yang memang uptodate soal teknologi, mungkin ini masalah yang sangat sepele, namun bagi merek yang awam, pasti akan sedikit kebingungan. Alasan saya menulis tutorial cara login BBM di android ini tak lain karena suatu hari saudara saya terkena musibah (kehilangan HP) sudah dicari kemana-mana tidak ketemu akhirnya pasrah, karena kebutuhan akan smartphone baginya sangat penting terutama soal BBM (karena kita sedang membahas aplikasi BBM), akhirnya esoknya dia membeli HP Android baru.

Sampai disitu permasalahan belum selesai, sebab dia harus login pada Aplikasi BBM di HP androidnya yang baru. Dikarenakan dia belum begitu paham teknologi, sehingga kesulitan untuk login, (sebab tampilan awal ketika kita buka aplikasi BBM adalah form untuk Daftar BBM?, bukan form Login, sehingga yang seharusnya dia meng-klik di Sign-in terlebih dahulu, malah dia mengisi di form pendaftaran. (maklum) hehe..

Nah oleh sebab itu saya akan mengulas cara login di aplikasi BBM Android terbaru disini:

Cara Login BBM android lewat email

1. Buka aplikasi BBM Android
2. Klik Sign-in (terletak di pojok kanan bawah) (gambar 1), kemudian klik pada "masuk dengan alamat email" (gambar no2), lalu di gambar no 3 isi alamat email dan password, kemudian klik Sign-in

Demikian tutorial Cara Daftar BBM Baru di Android + Cara login BBM menggunakan email (bagi yang belum mengetahuinya) :D selamat ber BBM ria. Like & Share jika anda merasa terbantu dengan tutorial di atas. Thanks

0 Response to "Cara Daftar BBM Baru di Android"

Post a Comment